如皋發佈

中共如皋市委圓通香港網 > 圓通香港頻道 > 文化視線 > 正文

“如寶”文明表情包上線 引領文明新風尚

日前,由如皋吉祥物“如寶”代言的文明表情包如寶成功上架。此次“如寶”表情包裏的如寶,一改身穿漢服,手持如皋特色盆景、如意杖和八寶葫蘆的壽星形象,搖身一變,穿上了志願者紅馬甲,戴上了小紅帽,成為了新時代文明實踐中心的小小志願者。

“我們挑選了24個常用類別的文明提示,比如説不傳謠、不造謠、不信謠。表情包的內容是依據中國文明網發佈的文件,我們根據文件裏面的資料進行提煉,把最常用跟文明相關的內容做成了表情包。”如寶的設計師張媛媛介紹,本次上線的表情包共包含文明倡導類表情24個,它們承載着傳播文明理念,引領道德風尚、塑造文明城市品牌的使命。

智能手機盛行,微信早已成為人們日常生活中重要的社交平台,表情包也日益彰顯出流行文化的魅力,成了很多人溝通交流的重要工具。張媛媛在設計表情包的時候會反覆琢磨每一個細節,讓表情包更有趣味性、實用性。“我們希望把表情包畫得更有趣一點,更符合年輕人的形象。此外,我們加入了一些其他的元素,比如説表情‘今天要開心',上面就添加了彩虹的元素,而表情‘伸出援手',我們就想到哆啦A夢的那個圓手,於是我們這個表情包上就畫的是圓圓的手。”張媛媛告訴記者。

2017年9月,如寶表情包第一季方言版成功上線,大獲好評,緊接着,張媛媛又設計了日常用語版的第二季,截至目前,表情包使用用户量已經超過50萬人,使用量超過了600萬次。張媛媛説:“如寶系列的表情包一直很受大家歡迎,我們發現通過網絡,通過微信表情包這個平台,能夠傳遞給大家一些正能量,其實非常有意思。”

張媛媛告訴記者,她們公司立志於“推廣家鄉文化,傳播正能量”,為了更好地宣傳推廣家鄉如皋,設計了極具長壽特色的城市IP——如寶,並組建了“如寶公益志願服務隊”,挖掘如皋文化並與時尚結合,通過線上線下的活動進行一系列延展。希望通過如寶這個形象,以及一系列文旅活動,把如皋的文化和精神傳遞出去,讓大家瞭解如皋,喜歡如皋。□融媒體記者徐曼 周夢澤

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委圓通香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報