如皋發佈

中共如皋市委圓通香港網 > 圓通香港頻道 > 文化視線 > 正文

【圓通香港】江蘇如皋:書屋建在農家,富了村民“腦袋”鼓了“口袋”

眼下正值果樹病蟲害防治期,近日,在江蘇省如皋市東陳鎮徐灣社區農家書屋內,農技專家朱斌正在教授村民防蟲害經驗,大家邊認真聽講邊翻看書籍,時不時小聲討論。“有了理論基礎,等下再去地裏看專家怎麼做,心裏就更踏實了。”村民薛子林説。

書香飄梨園,助力科學種植

與一般農家書屋不同,這間書屋“長”在150多畝的梨園裏,面積約50平方米,室內寬敞明亮,一排排書櫥整齊有序,農業科技類圖書最多,放在了顯眼的C位。

“這是社區農家書屋的延伸閲讀點,就是為了方便村民讀書學習而建的。”社區黨總支書記孫光説,“我們在這裏組織農技培訓,大家心往一處想,勁兒往一處使,共謀致富路。”

孫光介紹説,園內引進的省農科院優質早熟梨品種“蘇翠1號”肉多核小、清甜無渣,是市場上頗受喜愛的產品之一。科學種植有效規避了種植風險,梨園最高畝產能達3000公斤。

除了單一賣梨,社區還從書中“挖寶”、拓展思路,在網絡上發起“梨樹認養計劃”“我有一顆好梨”“賽梨大會”等特色體驗項目。園內近1000株梨樹相繼被認領,吸引了遠近縣市一大批羣眾觀梨園、賞梨花、品香梨。推出的“徐灣書香飄梨園”活動已連辦三屆,通過邀請大家走進梨園,席地而坐,分享書中樂趣,開展趣味知識競賽等形式,培養了一大波梨園鐵桿“粉絲”。

像徐灣社區這樣,把農家書屋建在老百姓就近就便的地方不是個例,在如皋市,“農家書屋”不再是一個固定名詞、固定場所。“按照農民需求來,建在最需要的地方”是該市農家書屋最顯眼的特色。

書香飄茶館,共築鄰里港灣

3月6日上午10:00,在城北街道里莊村“百姓茶館”裏,老黨員王斌正興致勃勃的給遠近鄰居講自己親歷的抗戰故事,“當時整個村裏全部組織起來了,有青抗會、農抗會、婦抗會和兒童團。我擔任兒童團團長,負責在村口放哨。‘千條船呀萬條船,千條萬條來往像梭穿!除了解放區,別處哪兒有,哪兒有!’那時候,村子裏只要響起《別處哪兒有》這首歌,敵人就不敢進村……”大家聚到一起,饒有興趣地聽着,氣氛別提多熱鬧了。

這間不足30平方米的房子原是村民蔡永龍家的閒置房,去年才被改造成村裏的新時代文明實踐點——“百姓茶館”。邱宏太是村裏的退休老黨員,也是茶館負責人,每天在這裏為大家提供讀書看報、喝茶下棋、鄰里互助等服務。

“麻雀雖小,五臟六腑俱全。”邱宏太自豪地説,“理論宣講、便民服務、移風易俗、農家書屋、家長學校……該有的功能一樣都不少。”村民崔朋凱評價説,“聽得懂、看得懂,這裏講的東西就是實在。別看我是個大老粗,黨史、新中國史、改革開放史,還有十九屆五中全會精神、民法典這些,我也學了不少呢。”

依託鄰里中心、黨員示範户、文化中心户或村民小組長(網格員)、較有威望的村(居)民家中,如皋市創新設立278個“百姓茶館”文明實踐點,由小組長、網格員等擔任茶館負責人,提供活動場所以及圖書期刊、報紙雜誌、茶水等。村民們閒來喝茶、讀書看報、溝通交流,不知不覺中增進了鄰里友誼、增長了知識見識。茶館也成為城鄉居民口中“我家旁邊”傳播理論、服務便民、涵育新風的最小“點”。

書香飄網絡,打造致富加油站

一年之計在於春,相較於其他村(社區)春耕的“熱火朝天”,“江蘇草坪第一村”——如城街道錢長村此時卻略顯“悠閒”。3月7日下午,不少村民像往常一樣聚集在村裏的“水晶屋”內,津津有味地翻閲自己“中意”的書籍。

這是一間全玻璃結構的陽光房,農家書屋設在一樓開放式大廳內。眼下正是草坪返青季,抬頭望去便是村裏3000畝黃綠相間的草坪,甚是好看。

“22度是臨界温度,草坪生長快,按照這個規律調整,生長週期就會變短。以前一年只能賣一到兩次,現在一年可以賣四次。”村民沈良羣種草坪15年,經驗豐富,農家書屋裏《苗木世界》一書打開了他科學種植的新天地,也讓他的收入水漲船高。

像沈良羣這樣,將書本知識運用實踐的村民還有很多,“家家户户不種糧,三千畝地不農忙”的背後,是大家讀書致富的生動寫照。依託“農家書屋+電商”模式,錢長村草坪售賣進駐到“皋興購”“供銷e社”“花木大世界網”等電商交易平台,年銷售額達1200萬元。

“今年我們還想在‘省特色田園鄉村’榮譽稱號上做點文章,打造錢長草坪文化,舉辦草坪讀書節、草坪音樂節這些活動,發展一下鄉村旅遊業。”錢長村黨總支書記錢愛東説。

據悉,“十三五”期間,如皋市率先在南通地區啓動鄉村振興三年行動計劃,將“全民閲讀進農村”列入提升農民綜合素質、培育農村新風的重要內容,積極營造鄉風文明新風尚。三年來,共培育鄉村振興示範村22個,5個類別的先進村80個,全市三星級以上農家書屋全覆蓋,50%以上的示範典型村(社區)農家書屋達到或超過南通市四星級農家書屋標準。

“房前屋後、田間地頭,農民羣眾最方便的地方就是農家書屋的紮根所,要讓‘農家書屋’真正得‘農’心、順‘農’意。”如皋市委常委、宣傳部部長高峯如是説。(羅晶晶 章麗娟 張曉燕)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委圓通香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報