如皋發佈

中共如皋市委圓通香港網 > 圓通香港頻道 > 外電報道 > 正文

江蘇如皋:政務服務“雲審批+” 結出高效廉潔果

“現在諮詢業務真是方便多了,這次我為南通海泰科特精密材料有限公司申辦施工許可相關手續,手機登錄‘雲上如意店小二’,下載三張表格,按照樣表填寫上傳到施工許可一站式申報平台,沒跑一步、沒問一句,就大功告成。”5日,如皋市行政審批局政務服務大廳裏,如皋市搬經鎮代辦員宋家佳説。

“雲諮詢”——“面對面”變身“屏對屏”溝通

代辦員宋家佳口中的“雲上如意店小二”,是如皋市行政審批局2020年6月在全省率先推出的一項政務服務智能客服系統。辦事羣眾登錄該系統,只需輸入一個關鍵字即可通過模糊索引功能查詢所需辦理事項的辦理流程、申報材料模板以及教學視頻等,為企業羣眾提供24小時全領域指導服務,全方位公開各項業務辦理流程,在“後疫情”時代,為深入推進“不見面審批”探索出了新模式,實現政務服務諮詢效能大提速。

“‘雲上如意店小二’的上線,有效避免了辦事羣眾‘問不全’、‘記不清’、工作人員‘答不全’、‘答不對’的服務短板,實現諮詢導辦即時化、公開化、透明化,進一步擠壓權力尋租空間”,如皋市行政審批局局長範曉強説。

近年來,如皋市行政審批局依託現代化信息技術,力促業務諮詢信息化、業務辦理信息化、行權監察信息化,推進全局黨風廉政建設工作更加規範、高效。

“雲踏勘”——審批廉潔又高效

“哇,沒想到現在辦理食品經營許可證這麼方便,我昨天剛申請,今天就收到如皋市行政審批局通過EMS寄送給我的食品經營許可證,我還以為新開的烘焙店要等好久才能開張呢。”如皋市甜典烘培坊經營者曹晶晶興奮地説。她網上申請辦理食品經營許可證後,將店內攝像頭通過螢石雲視頻連接到如皋市政審批局現場勘查科工作人員的手機上,工作人員在辦公室內通過遠程視頻完成了現場核查工作,從申請者網上申請到出證,不到1個工作日,曹晶晶也成為如皋市行政審批局遠程視頻踏勘試點改革獲利的第一人。

“此次試點改革利用互聯網技術,以遠程視頻代替傳統的人員現場踏勘,大大減少行政成本,極大提高踏勘效率,並有效杜絕可能出現的權利尋租等現象,從而全面提升審批服務工作的便捷度、廉潔度和滿意度。自視頻踏勘運用以來,辦件時限由三個工作日壓縮至0.5個工作日,羣眾滿意度提升至100%。”範曉強介紹。

“雲監察”——打通監督“最後一公里”

5日下午,在如皋市行政審批局政務服務科,科長蔡伯楊和科員徐永成正在對本週大廳各窗口辦件情況進行網上監察。依託開發的智慧政務平台進行叫號、辦件,全程留痕,局職能科室對所有辦件開展常態化網上監察,通過對平台信息庫中自動採集的數據進行智能分析,實時開展預警糾錯、督查督辦,對各種違規行為自動給予黃燈、紅燈警告,督促各窗口對網上申報辦件事項及時響應,響應時長不超過0.5個工作日,督辦電話減少80%,按期辦結率由原來的80%提升至100%。從過去“自由裁量”到現在的“千里眼” 實時掌控,智能監察系統填補了監督盲區。

“信息技術的運用打破了‘人為監督、事後監督’的傳統模式,變為‘數據監督、過程監督’,在線上線下形成無處不在的監督脈絡,推動清廉審批建設向末端延伸。”如皋市行政審批局黨風廉政建設分管領導田向陽説。 

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委圓通香港網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:圓通香港網小編
0

有害信息舉報